연구소 소개

설립목적

설립 목적 및 배경

설립목적

  한국영양연구소는 1968년에 한림대학교의 모태인 사단법인 한국의과학연구소 산하 임상영양연구부로 출범하여 1986년에 한림대학교내 대학부설연구소로 자리 잡았다본 연구소는 식품영양학분야특히 식품 및 영양소의 생체기능 조절” 분야의 연구 활동을 통해 과학발전에 기여하기 위하여 설립하였다


 우리 연구소는 변화하는 사회적 환경에 대응하여 대사질환을 포함한 노인성질환의 기전 연구 및 신규 기능성 소재 개발’을 중점연구 분야로 집중함으로써 국가적 헬스케 어 육성 시책에 부응하고, BT 산업의 발전과 인류 건강 및 복지의 증진에 기여하고자 한다


설립 근거
  본 대학교 부설 연구소 설치에 관한 학칙 제5조에 의거 하여 설치하였으며 본 대학교 부설 한국영양연구소의 조직과 운영에 관한 사항을 규정함


설립 배경

 -한국영양연구소의 전신은 1968년 필동 성심병원 내 창립된 한국의과학연구소의 산하 기구인 임상영양연구부로 시작하여 1972년 임상영양연구센터로 독립하면서 새로운 방향의 영양연구를 수행하기 위해 1986년 3월에 한림대학 내 한국영양연구소로 이전함  

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  • -한국영양연구소는 초창기 연구소 가운데 가장 많은 연구 인력(연구원4명, 연구조교5명)을 보유하였으며, 특히 특정학과에 소속되지 않은 전임연구진을 구성하여 영양학 관련 연구만을 전적으로 수행하여 당시 국내 유일의 영양 전문 연구기관으로 자리매김하였음 
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  •  -2003년 11월 연구원-연구소 개편 당시 식품영양학분야, 특히 식품 및 영양소의 생체기능 조절 분야에 대한 연구를 통해 과학발전에 기여하기 위하여, 생명과학연구원 산하 한국영양연구소로 개편함      
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  •  -연구소는 구체적으로 식품영양 분야에 대한 학술 활동 및 연수서 발간, 외부 기관의 지원에 의한 위탁 연구, 국내외 기관과의 학술교류 등을 수행하는 것을 목적으로 하며, 특히 교육부 바이오 NURI 사업과 대학원생 인력양성사업인 2단계 Brain Korea 21과 연계하여 활발한 학술활동을 전개하였음