연구소 소개

인사말

인사말

한국영양연구소는 그 기원을 따지자면 1968년 일송재단 산하의 한국의과학연구소 내 임상영양연구부로 출발하여 1972년 임상영양연구센터로 독립, 1987년 식품영양학과의 신설과 함께한국영양연구소로 개칭하는 등 50년이 넘는 긴 역사를 가진 연구소입니다

최근(2021년 6대학의 연구거점을 구축하고우수 신진연구 인력을 발굴ㆍ육성할 수 있도록 지원함으로서 대학연구소의 특성화ㆍ전문화 유도를 목적으로 하는 교육부 지원의 대학중점연구소에 지정되었습니다


현재 8명의 전임교수와 5명의 연구전담교원 그리고 석·박사 과정의 대학원생을 포함하여 총 30여명의 연구인력이 참여하여 영양역학기반 노인성질환 예방 연구를 주제로 국내 노인의 식생활 패턴 및 영양상태 분석 연구 주요 노인성 질환(치매인지기능저하근감소성 비만심혈관계)의 원인 규명 연구 노인성 질환 예방을 위한 식품소재·영양소 DB를 구축 등을 진행하여 노인성질환 예방 거점연구소로서 발전을 계획하고 있습니다.


대학중점연구소 선정을 계기로 대학·연구소·산업체·병원 등의 연계를 통한 노인의 건강수명 연장(건강노화및 영양 취약 계층인 강원도 지역사회 노인의 건강 형평성 제고를 할 수 있는 원천 기술을 확보연구 성과의 실용화우수 신진 연구인력의 육성 등을 통해 명실상부한 거점연구소로 자리메김 하도록 하겠습니다


한국영양연구소장 임순성