연구소 소개

사업소개

 한국영양연구소는 2021년 6월부터 교육부 지정 이공분야 대학중점연구소지원사업(9년간 약 70억원 지원)에 선정되었다. 본 사업단은 최신 영양역학자료 분석을 통해 도출된 국내 노인의 식생활 패턴 및 영양상태 판정 결과를 기반으로 주요 노인성 질환의 원인 규명

 및 노인성 질환 예방을 위한 식품소재·영양소 DB를 구축하고자 한다.

 

 이를 토대로 “노인의 건강수명 연장(건강노화) 및 영양 취약 계층인 강원도 지역사회 노인의 건강 형평성 제고를 최종목표”로 설정하여 연구소장인 임순성 교수를 중심으로 강영희, 심재훈, 김봉수, 박소현, 박경호 교수가 함께해 활발한 연구 활동을 진행중이다.

                                                  


단계(연도) 연구 목표
1단계(2021년-2024년) 영양역학기반 노인성 질환 예방 식품소재·영양소 선별 및 신규 노화 바이오마커 발굴 및 기전 연구
2단계(2024년-2027년) 노인성 질환 예방 식품소재·영양소 기능화 및 노인성 질환 예방 전임상 연구
3단계(2027년-2030년) 노인성 질환 예방 식품소재·영양소 DB 구축 및 지역사회 적용 연구